UE: pour 98,5 % des denrées alimentaires, le cadre légal en matière de résidus de pesticides est respecté
Pour l’année 2013, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a évalué 81.000 échantillons de denrées alimentaires pour y déceler des résidus de pesticides. Dans plus de la moitié des analyses, aucun résidu n’a été trouvé; les dépassements de valeurs limites ont été très rares.
Au total, des analyses ont porté sur 685 pesticides dans les 27 Etats membres de l’UE, ainsi qu’en Islande et en Norvège.
Principaux résultats :
- 97,4 % des échantillons examinés restaient sous le seuil des valeurs légales maximales
- 54,6 % des échantillons étaient exempts de résidus détectables
- 1,5 % des échantillons dépassaient les valeurs limites légales, ce qui a conduit à des sanctions (administratives et) juridiques contre les responsables des entreprises de denrées alimentaires.
La majorité des échantillons (68,2 %) provenait de denrées alimentaires européennes, et 27,7 % d’aliments importés de pays tiers. La part d’échantillons venus de pays tiers qui dépassait la valeur maximale légale était supérieure (5,7 %) à celle des échantillons provenant de pays de l’UE/ EEE (1,4 %).
Sur la base de ces données, l’EFSA a également évalué si l’exposition aux résidus de pesticides par le biais de l’alimentation représentait un risque pour la santé humaine. L’EFSA a conclu que des conséquences néfastes à long terme sur la santé des consommateurs du fait de la présence de résidus de pesticides dans l’alimentation peuvent être considérées comme improbables. Compte tenu de la brève période d’exposition, le risque encouru par les consommateurs européens d’être soumis à des concentrations de résidus toxiques par l’alimentation a été jugée faible.
Sources:
Plus de 97 % des aliments contiennent des résidus de pesticides dans les limites légales, EFSA Communiqué de presse,12.03.2015
The 2013 European Union report on pesticide residues in food, EFSA Journal 2015;13(3):4038