Les agriculteurs utilisent les produits phytosanitaires de manière responsable
L’utilisation de produits phytosanitaires dans l’agriculture doit se faire avec précaution et conformément à de rigoureuses prescriptions. Les contrôles réguliers montrent que les agriculteurs respectent les règles. Pour percevoir des paiements directs, les exploitants agricoles doivent répondre aux exigences de la PER (prestation écologique requise). En l’absence d’une autorisation spéciale, seuls des insecticides ménageant les insectes utiles peuvent être utilisés. L’Office fédéral de l’agriculture OFAG, de pair avec les cantons, contrôle régulièrement l’emploi de pesticides dans le cadre de la PER au moyen d’analyses de laboratoire. L’utilisation d’insecticides dans les cultures de céréales et de pommes de terre est surveillée.
En 2014, 103 échantillons ont été prélevés dans les cantons à dominance agricole (40 x blé, 15 x maïs et 41 x cultures de pommes de terre et divers autres, par exemple dans les vignes). Les résultats ont été très positifs : une seule réclamation a été élevée pour un champ de blé. Dans ce cas, il n’y avait pas eu utilisation d’un pesticide non autorisé, mais l’agriculteur avait oublié de demander l’autorisation spéciale nécessaire avant l’épandage.
Les résultats montrent que les agriculteurs suisses gèrent les pesticides avec beaucoup de précaution, cela grâce à leur bonne formation et à la mise en œuvre d’une technique d’application moderne. Selon Markus Ritter, président de l’Union Suisse des Paysans, qui se réjouit de ces résultats, «ce n’est pas seulement bon pour l’environnement, mais aussi pour l’image de l’agriculture.»